Foodmap

Бесплатно в

Установить

Винные карты пяти московских ресторанов признаны лучшими в мире

04.07.2018, 14:09

Ведущее американское специализированное издание о винах Wine Spectator обновило список заведений с лучшими винными картами. Награду второго уровня Best of Award of Excellence получили пять московских заведений. Четыре из них – рестораны Ивана и Сергея Березуцких: Twins Garden, Wine & Crab, Wine & Crab Barvikha и Twins Wine Space. Ещё один счастливчик – ресторан авторской итальянской кухни Maritozzo. Все они награждены Wine Spectator впервые. В предыдущие годы награды были удостоены два других московских заведения — Grand Cru и La Maree на Петровке. В этом году они подтвердили свой статус.

Винные карты пяти московских ресторанов признаны лучшими в мире

Wine Spectator – авторитетный мировой эксперт в мире вина. Попасть в ежегодно публикуемые изданием списки – заветное желание каждого профессионала отрасли. Премии за лучшие винные карты присуждаются ресторанам с 1981 года, сейчас ими отмечено более 3 500 заведений по всему миру. По статусу награды делятся на три уровня. Чтобы получить «Один бокал», или Award of Excellence, винная карта ресторана должна включать не менее 90 наименований, которые хорошо перекликаются с меню по содержанию и по цене. Более статусная награда «Два бокала», или Best of Award of Excellence, подтверждает широту винной карты с точки зрения представленных регионов и редких, премиальных позиций. «Двумя бокалами» сейчас отмечено 1215 заведений. Отметка «Три бокала», или Grand Award, означает высшее признание экспертов Wine Spectator и присуждается заведениям с винными картами от 1000 наименований, где представлены редкие вина лучших урожаев, множество регионов и широкий выбор бутылок большого формата. Сейчас Grand Award удостоен 91 ресторан.

Почти все из отмеченных Wine Spectator заведений имеют другие профильные награды и уже были включены в престижные рейтинги и гиды. Twins Garden в июне этого года занял 70-ю строчку в топ-100 лучших ресторанов мира рейтинга The World’s Best Restaurants. Также у него 96 из 100 возможных баллов в списке 12forward скандинавского гида White Guide. Maritozzo, La Maree и Grand Cru вошли в первый российский выпуск путеводителя по ресторанам и отелям Gault & Millau, основного конкурента гида Michelin. Wine & Crab отмечен White Guide и попал в список 12forward с 92 баллами.

Винные карты пяти московских ресторанов признаны лучшими в мире

Награда Wine Spectator стала первой только для винного бара Twins Wine Space, открытого в декабре прошлого года. По словам Березуцких, они очень любят и ценят хорошее вино, поэтому составляли винную карту с большим вниманием. «Обычно мы ищем такие бары в Европе: в каждом винном городе есть одно маленькое место с невероятной винной картой и очень приятными ценами. Мы решили сделать такое место в Москве», — рассказывают братья. В Twins Wine Space более 600 наименований вина.

06.10.18

Грузинская сеть бистро «Ача-Чача» откроется на Станколите

Сеть грузинских бистро «Ача-Чача» расширяется и открывает третью точку в Москве. Новое кафе запустят на месте бывшего чугунолитейного завода «Станколит», где сейчас активно развивается современный фудкорт. Как и в других точках, в новой «Ача-Чача» подавать будут быструю и сытную грузинскую кухню, с вкраплениями современности: семь видов хачапури, слоеная ачма, долма, жареная хамса и даже черные хинкали. Не стоит забывать и про алкоголь. Здесь наливают преимущественно абхазские и грузинские вина – тихие и игристые, но, впрочем, можно найти и мировую классику – от Франции до Португалии. Открытие запланировано на конец октября. Станколит, ул. Складочная, 1, Москва

Читать полностью

05.10.18

На Сухаревке – новый бар с пивными сомелье

В конце сентября на Малой Сухаревской площади официально открылся бар BeerNation от создателей сети ресторанов Lambic. Как понятно из названия, в BeerNation стоит отправляться за пивом, оно играет здесь ключевую роль. В алкогольной карте – 70 видов бутылочного и 20 видов разливного пива из 14 стран. Выпить можно и ламбик, и стаут, и дип, и крафт, и лагер и мощный квадрюпель крепостью от 3 до 14%. Все официанты прошли обучение у пивного сомелье, поэтому смогут подобрать пиво под конкретное блюдо и индивидуальные предпочтения гостей. Впрочем, вино, крепкие напитки и безалкогольные напитки тоже есть. Шеф-поваром ресторана стал Алексей Мартынов (раньше – Let’s). Из блюд: картофельные драники с тар-таром из лосося и сырным кремом, форшмак на тостах с щучьей икрой, креветки с травами на сковородке. Из фишек в BeerNation – мальчишники по средам, специальные блюда по четвергам, а также главные спортивные трансляции на экранах, расположенных по всему заведению. Сеть ресторанов Lambic, названная в честь одного из сортов пива, была запущена в 2013 году и за последние пять лет выросла до 6 заведений в Москве. Lambic позиционируют свои пабы как бельгийские брассери где наливают много разного пенного и подают авторские блюда от шефа. Малая Сухаревская пл., 8, Москва Перейти на страницу ресторана можно здесь

Читать полностью

01.10.18

Москва стала лидером по количеству отравлений в ресторанах России

Компания ООО Foodmap – мобильное приложение по поиску скидок и акций в ресторанах мира – проанализировала отзывы пользователей в приложении о ресторанах в России в период с первого квартала 2018 года (1.01 – 31.03) по третий квартал включительно (1.07 – 30.09). Лидером по количеству отравлений стала Москва: с 1.01 по 30.09 2018 в приложении было оставлено 38 отзывов с оценкой «ужасно». Второе место занял Санкт-Петербург – 10 отзывов с оценкой «ужасно», а третье – Киев (6 отзывов с оценкой «ужасно»). Москва стала абсолютным лидером по количеству отзывов с комментариями об отравлении, что объяснимо в том числе тем, что в столице России к ресторанной базе Foodmap подключено максимальное количество заведений – 7511. Также в тройке оказались Санкт-Петербург и Киев. Всего с первого по третий квартал 2018 года в мобильном приложении Foodmap было оставлено 12 932 отзыва, из которых с оценкой «очень хорошо» было 6 991, «хорошо» – 2725, «нормально» – 1419, «плохо» – 715, «ужасно» – 1080. Таким образом, можно заключить, что количество положительных оценок среди пользователей является превалирующим, в то время как количество резко негативных оценок («ужасно») превышает количество отрицательных отзывов («плохо»). По данным Foodmap, с первого по третий квартал 2018 года довольных посетителей ресторанов было в 6 раз больше, чем недовольных. Однако пользователей, которые ставили заведениям оценки «ужасно», было больше, чем тех, кто ставил оценки «плохо». Среди проанализированных отзывов было выявлено 105 отзывов с оценкой «ужасно», в которых пользователи жаловались на отравление после посещения того или иного ресторана. Лидером по количеству резко негативных оценок стал первый квартал 2018 года (1.01 – 31.03) – всего 43 отзыва с жалобами на отравления. Во втором квартале (1.04 – 30.06) таких оценок было 36, а в третьем (1.07 – 30.09) – на 10 меньше (26 оценок). Директор компании Foodmap Иван Попов отмечает: «Согласно отзывам пользователей приложения, количество отравлений в 2018 году сократилось по сравнению с 2017 годом. Так, в совокупности в прошлом году в Foodmap было оставлено 58 291 отзыв, из которых 4 300 были с оценкой «ужасно». В 351 отзыве из 4 300 гости ресторанов жаловались на отравление. Несмотря на то, четвертый квартал 2018 года (1.10 – 31.12) в статистическом сборе данных не был задействован, мы все равно можем говорить об улучшении качества обслуживания посетителей ресторанов, что соответствует общей тенденции развития ресторанной культуры и улучшения качества сервиса, в том числе в критерии «свежести продуктов». Если разделять отзывы, в которых говорится про отравление, по городам, то в первом квартале лидером, разумеется, стала Москва (22 отзыва), следом за ней идет Санкт-Петербург (5 отзывов) и Киев (4 отзыва). Во втором квартале статистика находится почти на прежнем уровне: Москва – 11 отзывов, Санкт-Петербург – 4 отзыва, Киев – 2 отзыва. Чаще всего на отравления жаловались посетители московских заведений: с 1.01.2018 по 30.09.2018 было оставлено 38 таких отзывов. Второе место занял Санкт-Петербург – 10 отзывов, а замкнул тройку лидеров Киев – 6 отзывов. Часто встречались резко негативные отзывы о ресторанах среди жителей Краснодарского края: в Одессе, Тамбове и Краснодаре – по 2 отравления, в Ростове-на-Дону, Астрахани и Можайске – по одному. Жалобы на отравление с заветной регулярностью наблюдаются в главных экономически развитых центрах страны – Москве и Санкт-Петербурге. В небольших городах количество резко негативных отзывов на рестораны значительно ниже, однако это объяснимо в том числе тем, что в менее развитых городах заведений общепита меньше в количественном соотношении. Реже всего отравления случались среди жителей Твери, Ростова-на-Дону, Костромы, Перми, Краснознаменска, Светлограда, Алматы, Красноярска, Каранганды, Коломны, Тольятти, Набережных челнов, Сургута, Волжского, Покрова, Сергиева посада, Омска, Курска, Минска, Саратова, Анапы, Читы, Королева, Николаева и Кривого рога – по одному отзыву с оценкой «ужасно» с первого квартала по третий включительно. Более 80% отзывов про отравления приходятся на кафе с шаурмой и донерами, 18% – на рестораны японской кухни и только 2% – на пиццерии. Исследование основано на данных, собранных с 1.01.2017 года по 30.09. 2018 года. В общей сложности было проанализировано 71 223 отзыва, оставленных пользователями мобильного приложения Foodmap после посещения ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Казани и других российских городах. Мобильное приложение Foodmap по поиску скидок и акций в ресторанах мира было основано в 2017 году. За полтора года компании удалось добиться 400 000 скачиваний и 183 000 запусков приложения ежемесячно. В настоящий момент к ресторанной базе подключено более 32 000 заведений в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Воронеже, Хабаровске и других российских и зарубежных городах. Тройка городов-лидеров по количеству подключенных ресторанов выглядит следующим образом: Москва – 7511 заведений, Санкт-Петербург – 4763, Казань – 856. За последний год пользователи оставили более 71 000 отзывов на рестораны в разных точках мира, включая Ригу, Лондон и Нью-Йорк.

Читать полностью