Foodmap

Бесплатно в

Установить

На Трубной открылось японское бистро J’Pan

20.07.2018, 08:43

Основатели бара «Герои» Михаил и Денис Левченко запустили бистро J’Pan вместе с фотографом и блогером Еленой Кожиной, которая регулярно участвует в гастрономических фестивалях и маркетах с японским стритфудом. Это повседневное японское кафе с современной городской кухней. Для воплощения идеи авторы проекта путешествовали по Японии, брали мастер-классы у именитых консультантов и заимствовали рецепты в обычных японских домах. Разрабатывать меню выпечки и десертов помогали кондитеры Май Икэда из токийского ресторана Dominique Bouchet и Александр Пантюхов, известный благодаря проектам «Гримм», Pipe и «Как есть». Шеф-повар Аки Накагава консультировала по традиционным техникам приготовления и рецептам, а также помогла найти экспертов в Японии.

«На Трубной открылось японское бистро J’Pan

В J’Pan 32 посадочных места и две открытые кухни, одна из которых находится прямо в зоне обслуживания гостей. Это позволяют наблюдать за увлекательным процессом приготовления японской выпечки.

За кухню отвечает шеф-повар Евгений Трофимов (бар «Герои»). В основном меню J’pan – покедон с тунцом, лососем и авокадо; гюдон с мраморной говядиной в сладком соусе и яйцом онсэн-тамаго; cоба в бульоне на основе соевого соуса и мирина с салатом бок-чой, грибами шиитаке и эноки; японское карри из овощей с говядиной; мисо-суп с креветками и вонголе. В отдельном разделе блюда, приготовленные на теппане — горячей металлической плите. Среди них такояки, пончики из жидкого теста на рыбном бульоне с начинкой из осьминога или креветок, соусом такояки и стружкой тунца; окономияки – тонкий блинчик с обжаренной капустой, якисобой, водорослями аонори. В меню завтраков вошли японские омлеты омурайсу и тамаго, а также воздушные японские панкейки с различными топингами. Большой выбор десертов: чизкейки, вафли, кексы, муссы. Не оставит равнодушных фирменный десерт J’PAN – мусс с японским цитрусом юдзу и ананасом.

«На Трубной открылось японское бистро J’Pan

За бар отвечает шеф-бариста Мария Чибисова (Café del parco). В основе барной карты — чай матча. С ним делают айс матча-латте на банановом молоке с имбирем, горячий матча-шоколад с маршмеллоу и матча-аффогато. В чайной карте собраны сорта из лучших регионов Японии. Есть японские лимонады и пиво Hitachino.

В интерьере воплощена идея японского минимализма. Акцент сделан на прямых линиях, простоте и натуральности: массивная бетонная стойка с японским орнаментом, много дерева и света.

Ул. Трубная, 21

30.07.18

Moscow Restaurant Week

В Москве в самом разгаре очередной Moscow Restaurant Week, который пройдёт до 5 августа. В нём участвуют 98 московских ресторанов, среди которых Bird BQ, Butler, Go East, Christian, Pescatore, Montifiori, 800°С Contemporary Steak, Bar Molon Lave, Björn и другие. Темой летнего фестиваля стали тартары: гостей ждут в общей сложности 380 видов этого блюда. В этом году программа Moscow Restaurant Week впервые включает и конкурс шеф-поваров. Победителя будет выбирать жюри, состоящее из профильных журналистов, гурманов и профессионалов индустрии. Ещё одного победителя выберут гости фестиваля – для этого на сайте проекта открыто голосование. Перед лучшими шефами столицы стояла задача придумать вкусные и полезные тартары, используя не только мясо и рыбу, но и овощи, фрукты и ягоды – никаких ограничений по ингредиентам! Помимо разнообразия тартаров всех мастей, гостей ресторанов-участников ждёт приятный сюрприз: при заказе коктейля Le Grand Fizz – бесплатный дегустационный тартар. Moscow Restaurant Week – проект организаторов Московского гастрономического фестиваля, ежегодного мероприятия, в рамках которого столичные шефы готовят дегустационные сеты единой стоимости. Moscow Restaurant Week проводится два раза в год – весной и летом. Шефам предлагается составить специальные меню на заданную тему. Весной этого года они представляли свои сеты с блюдами из круп, а сейчас – с тартарами. В сеты можно включать как блюда, придуманные специально для фестиваля, так и из основного меню ресторанов. Полный список ресторанов-участников – на сайте мероприятия.

Читать полностью

27.06.18

В Хамовниках открылся рыбный ресторан «Комбинат»

Рыбный ресторан «Комбинат» от владельцев ресторанной группы BB Group открыл свои двери в деловом квартале «Красная Роза», став восемнадцатым гастрономическим заведением квартала. «Комбинат» – это уникальное современное пространство, где на двух этажах расположились концептуальный бар с обширной винной картой и лаундж-зона с открытой кухней, где готовят морепродукты, привезенные со всех уголков страны. Главные поставщики «Комбината» — это Дальний Восток, Сибирь, Дальний Север и Крым. В меню, разработанном шеф-поваром Павлом Горбачёвым, паштет из мидий, печень трески с бородинскими гренками, форшмак из атлантической сельди, чипсы из кожи лосося, щучья икра с картофельными драниками, строганина и сугудай из муксуна, свежая рыба, гребешки и кальмары, несколько видов мидий и устриц, щучьи котлеты, спагетти с крабом и ризотто с морепродуктами. Есть несколько классических позиций не из рыбы: салат «Цезарь», стейк Рибай, томатный крем-суп, бефстроганов, пельмени ручной работы. Здесь можно весело провести время с друзьями под звон бокалов и диджей-сеты, отпраздновать торжество в уютной атмосфере за вкусным ужином или поболеть за любимую футбольную команду во время прямой трансляции. Ресторан площадью 530 квадратных метров рассчитан на 160 посадочных мест. В интерьере, разработанном архитектурным бюро Archpoint (рестораны сети White Rabbit Family, «Жеральдин», «The Сад», Oblaka, Selfie и другие), много света благодаря «морскому» оттенку стен, мягкие цветовые контрасты и плавные линии, лампы в виде медуз и китов под потолком – дизайн продуман до мелочей. Ул. Тимура Фрунзе, 11 стр. 13 Ресторан работает каждый день с 12.00 до 0.00, а по пятницам и субботам – до 6 утра.

Читать полностью

29.06.18

В Москве пройдет гастрономический кинофестиваль Eat Film Festival

Первый в России фестиваль документальных фильмов о гастрономической культуре Eat Film Festival пройдет в Москве 19–22 июля. В программу войдут фильмы, посвящённые главным трендам современной гастрономии, шеф-поварам и ресторанам. Кинопоказы будут сопровождаться вечеринками, ужинами и дискуссиями с героями и режиссерами фильмов. Авторы концепции – основатели международного фестиваля документального кино о новой культуре Beat Film Festival Алена Бочарова и Кирилл Сорокин, а также ресторатор Екатерина Дроздова, известная по проектам Ragout, «Простые вещи», «ЦДЛ» и «Хачапури». Алена Бочарова: «За последние несколько лет гастрономия стала полноценной частью современной культуры, которой посвящен наш Beat Film Festival. В нашем новом проекте Eat Film Festival мы бы хотели предложить московским фудис то, что уже есть у жителей Нью-Йорка или Берлина — возможность не только что-то попробовать, но и посмотреть кино о шефах, ресторанах и новых веяниях в гастрономии, которое мы, как всегда, привозим с главных мировых кинофестивалей» В программе фестиваля шесть фильмов, которые впервые покажут на российском экране: «Муравьи на креветке» (Ants on a Shrimp) — фильм о японском pop-up проекте Рене Редзепи, шефа и совладельца легендарного ресторана NOMA в Копенгагене. «Театр жизни» (Theather Of Life) — фильм о благотворительной столовой Массимо Боттуры в Милане, где лучшие шеф-повара мира готовят из нераспроданных за день продуктов, официальный срок использования которых истёк. «Звезды Мишлен. Истории с кухни» (Michelin Stars - Tales From The Kitchen) — фильм, в котором 15 обладателей высоких оценок красного гида Michelin рассказывают о закулисье самого известного ресторанного рейтинга и о том, как тяжело получить звезду, но легко потерять. «Богини еды» (Goddesses of Food) — фильм, посвященный самым известным женщинам в гастрономической культуре, меняющим правила игры в высокой кухне. «Поиски Алена Дюкасса» (Quests of Alain Ducasse) — фильм, где о будущем высокой кухни рассуждает один из самых титулованных и известных шеф-поваров мира Ален Дюкасс. «Разговоры за баром с Шуманном» (Bar Talks by Schumann) — фильм, в котором один из самых известных барменов современности Чарльз Шуманн исследует историю барной культуры на примере лучших баров Нью-Йорка, Гаваны и Токио. Откроет фестиваль Eat Film Festival картина «Богини еды» режиссера Верен Фредиани, премьерный показ которой состоится 19 июля в гастромаркете «Вокруг света». В стоимость билета на киносеанс войдут блюда от шефов-поваров и коктейли. А накануне официального открытия фестиваля, 18 июля, в «Электротеатре Станиславский» пройдёт показ «Разговоров за баром с Шуманном», почетным гостем которого станет сам Чарльз Шуманн. Остальные сеансы пройдут на площадках ЦДК, Каро 11 Октябрь, Garage Screen и Летний Пионер. Расписание показов и билеты – на сайте проекта.

Читать полностью