Foodmap

Бесплатно в

Установить

Taste of Moscow 2018

18.07.2018, 12:26

С 26 по 29 июля в Москве на Престижной аллее Лужников развернётся гастрономический фестиваль Taste of Moscow 2018. Гости смогут попробовать блюда и напитки, представленные тридцатью столичными ресторанами и барами, продегустировать и приобрести качественные продукты и уникальные товары от более 150 компаний-участников фестиваля на фудмаркете, насладиться разнообразием изысканных вин и других напитков, а также интересно провести время на мастер-классах с участием лучших шеф-поваров мирового класса.

«Taste of Moscow 2018

Фестиваль Taste of Moscow входит в линейку мировых фестивалей Taste Festivals, которые на сегодняшний день проходят в 19 городах мира. На площадке фестиваля Taste of Moscow 2018 соберутся самые интересные рестораны Москвы и известные шеф-повара из России и Европы для того, чтобы представить тысячам посетителей свои фирменные блюда.

В этом году среди ресторанов-участников — Björn, MØS, China Bistro, Bamboo.Bar, KU:, Buba by Sumosan, «Maкото», «Владивосток 3000», 15/17 Bar&Grill, «Высота 5642», «Честная кухня», «Пироги, вино и гусь», «Воронеж», «На Мосфильмовской», #СибирьСибирь, Gayane’s, «Панаехали», «Ача-чача», Wine Religion, «Винный базар», «Ян Примус», Archie, Scrocchiarella, «Бардак», Chicha, «Хищnik Steaks & Burgers», Stories. Все они представят гостям уникальные меню из нескольких блюд, которые были созданы специально для фестиваля Taste Moscow.

«Taste of Moscow 2018

Традиционно на территории фестиваля будут работать несколько площадок с мастер-классами. На главной сцене фестиваля Electrolux Taste Theater выступят именитые шеф-повара. На Pop-Up Restaurant дадут ужины Глен Баллис, Руслан Поляков и Илья Замогилин-Судзиловский (Remy Kitchen Bakery), Массимилиано Монтироли (Gilda Seafood) и Джакомо Ломбарди (Community), Сергей Лобачев (Мясо &Рыба) и Владислав Корпусов (Stories), Андрей Матюха (The Печь), Сергей Ерошенко (Честная кухня) и Ролан Дебюс (2*Michelin, Бельгия), Андрей Шмаков (Savva), Виталий Тихонов (Pescatore) и Артур Овчинников (Novikov School).

На главной музыкальной площадке будут проходить выступления артистов, которые создадут атмосферу праздника. И, конечно же, всех гостей ждут розыгрыши призов от партнёров фестиваля.

Полная программа фестиваля – на сайте Taste of Moscow.

10.08.18

Интервью с кулинарной группировкой Eggsellent

Полина Юрова и Света Михалёва объединились в поп-ап проект Eggsellent, чтобы делать вкусные завтраки в Москве. Моноконцепция основана на блюдах из яиц, которые собираются по принципу конструктора – можно выбрать скрембл, омлет или глазунью, а затем дополнительные ингредиенты на свой вкус. Главная идея проекта – интересные, но несложные рецепты. Каждую неделю гостей ждёт что-то новое. За полгода существования Eggsellent завоевал популярность среди московских фуди, а его основательницы получили массу приглашений провести завтрак в различных локациях. Поговорили со Светой и Полиной о специфике формата поп-ап и ресторанных моноконцепциях. Начнём с того, что Eggsellent – поп-ап проект. Этот формат стремительно набирает популярность, но всё же далеко не каждый знает, что он из себя представляет. Света, Полина, просветите! Света: Поп-ап – это значит, что мы не привязаны к определённой локации. Можем провести завтрак в кофейне LES на Покровке или в любом другом месте. Например, мы ездили на «Болотов Дачу», участвовали в фестивале завтраков в Food Store на Кузнецком мосту, делали завтраки в Streat и на Taste of Moscow. LES предлагают нам готовить у них завтраки максимально часто, но не хотелось бы ассоциироваться только с этим заведением. Мы выступаем как партнёры и всегда говорим, что LES – это база, где хранится наш гриль. (Смеются). В чём преимущества формата поп-ап? Полина: Раньше мне всегда хотелось открыть кафе или ресторан, а теперь я посмотрела на эту идею с другой точки зрения. Два года занималась стрит-фуд проектом с шаурмой Durum Durum, а Света долго работала в Burger Brothers. Когда ты безвылазно находишься в одном и том же месте, это высасывает из тебя очень много сил и энергии. Мне нравится, что у нас поп-ап проект, который путешествует и каждый раз преподносит своим гостям что-то новое. Плюс ко всему, когда ты открываешь ресторан, окупать себя он начинает далеко не сразу – пока мы не готовы к таким серьёзным вложениям. У нас много планов, связанных с нынешней концепцией – в Москве такого нет больше ни у кого. Света: Формат поп-ап помогает знакомиться с интересными людьми. Мы существуем всего полгода, но за это время у нас появилось много новых знакомых и друзей – для меня это самый главный плюс. К нам поступает масса предложений сделать что-то совместно с разными локациями. А если бы у нас был ресторан, для других мы стали бы конкурентом на рынке. Ещё одно преимущество – наличие свободного времени и возможность распоряжаться им, как тебе удобно. Могу поработать ночью, а утром пойти в музей или кино, встретиться с подругами. С поп-ап проектом ты ни к чему не привязан, тебе не бывает скучно. Ресторан – это палка о двух концах: ты можешь ничего не заработать или вообще прогореть, а можешь заработать столько, сколько нам и не снилось даже за десять лет работы нашего проекта. Но деньги для нас не главное – просто хотим делать то, что нам сейчас интересно. Как возникла идея делать завтраки? Света: Эта идея возникла спонтанно. Нам позвонил один из владельцев LES, Олег, и спросил, не хочет ли кто-то из наших знакомых занять их пустующую кухню. Полина сразу начала искать, кто бы это мог быть, но в итоге никто не согласился. Многие говорили, что середина Покровки – это мёртвая зона: она далеко от метро и оттуда съехал даже Тимур Абузяров (бренд-шеф и шеф-повар, совладелец гастропаба Beer Happens – прим. редактора). Тогда Полина предложила провести в LES завтрак для наших друзей. На этом всё должно было закончится, но Олег захотел, чтобы мы продолжили эту историю. Такое сотрудничество интересно и нам и LES: они предоставляют прекрасное помещение, а мы приводим много гостей, которые пьют кофе за завтраком и стоя в очереди, чтобы сделать заказ. И, конечно, создаём атмосферу. (Улыбается). За один день мы придумали название и соорудили страницу в инстаграме – никакого бизнес-плана у нас не было. Полина: Хотелось чего-то максимально простого, но вкусного. И я выбрала эту концепцию с яйцами. Мы со Светой сами стояли на кухне и на тот момент были настолько неопытными, что за 7 часов работы даже не догадались включить вытяжку. Просто не успели об этом подумать – было слишком много задач, которые мы на себя взвалили, и толпа гостей. Наше первое мероприятие называлось «Двойная порция бекона». Мы жарили его, стоя над плитами, и вдруг что-то сгорело. На кухне и в зале стоял смог – было очень весело. (Смеётся). Расскажите, как давно вы знаете друг друга и где познакомились. Света: Мы работали в разных заведениях и не общались, но тусовка гастроэнтузиастов в то время была довольно узкой, все друг друга знали – в 2013 году прошёл первый фестиваль еды, и многие заинтересовались этим форматом. До какого-то момента мы с Полиной исключительно здоровались на разных мероприятиях, а за две недели до рокового звонка из LES выяснилось, что она работает на Соколе, а я живу на Аэропорту. И мы решили вместе выпить кофе. Я тогда уволилась с работы и не знала, чем хочу заниматься дальше. Мы обсудили этот момент и поняли, что обе хотим чего-то необычного. Звонок из LES дал нам такую возможность, вылившись в проект, связанный с едой, но при этом не ресторанный. Здесь можно попробовать себя в качестве управляющего и шеф-повара, но при этом не работать круглосуточно. Сама судьба дала нам этот шанс! Полина: У меня аж мурашки по коже! (Растроганно). Мы со Светой очень разные. Но именно это и здорово, потому что мы дополняем друг друга – в совместной работе это очень важно. Чем ваши завтраки отличаются от других? В чём главная идея? Света: Мы не создали ничего нового и уникального – дело в самом исполнении. Многие рестораны идут на уступки ради экономии. Но при этом меняется качество еды и обслуживания. А мы делаем то, за что нам не стыдно – вот что нас отличает. Если мы смотрим на блюдо за 450 рублей и понимаем, что оно этих денег не стоит ни по внешнему виду, ни по составу, ни по вкусу, а его цена уже указана в афише, мы спокойно её зачеркнём и поставим, например, 350 рублей. Каждые выходные мы придумываем что-то тематическое, чтобы людям было интересно приходить снова и снова. Берём актуальный повод и делаем «спешл» – как правило, это какой-то сезонный ингредиент. У нас ничего не было только к чемпионату, если не считать круглой фокаччи. (Смеются хором). В одном из анонсов мы даже пригласили на завтрак всех, кому футбол не интересен – очень уж сложно было найти место без футбольных трансляций. Мы не против футбола, но иногда хочется просто прийти в ресторан, спокойно поесть и пообщаться с друзьями. Полина: Еда – это эмоции. На кухне очень важна атмосфера и настроение, с которым ты готовишь. Если оно плохое, это передаётся гостю через твою еду. Больше всего в нашем формате мне нравится то, что я сразу вижу реакцию. Гостю вкусно, он радуется – я чувствую его положительную энергию, заряжаюсь ею. Не очень вкусно – обратная связь тоже не заставляет себя ждать. Мы со всеми стараемся общаться, получать фидбэк. В большом ресторане такое невозможно. Для кого вы готовите? Опишите образ человека, который приходит к вам на завтраки. Света: Не люблю подобные вопросы! Мы готовим еду для всех, кто хочет её съесть. Это могут быть весёлые друзья-хипстеры или деловая успешная женщина – кто угодно. Полина: Могу сказать одно: судя по инстаграму, нашим гостям 25-35 лет. Но они все очень разные! Есть ли за рубежом проекты, похожие на ваш? Например, в Португалии, где вы недавно были? Света: В Португалии мы открываем кафе совместно с друзьями. Это русские ребята из Москвы, которые переехали в Лиссабон. Кафе будет называться Eggsellent Lisboa, но это уже не поп-ап – работать заведение будет 7 дней в неделю. В Лиссабоне есть похожие места. Завтраки, которые подаются с 9 до 18 – распространённый формат. Полина: Завтраки в Лиссабоне есть, но нет акцента на яйца, вообще нет концепций, основанных на одном ингредиенте. Хотя во многих столицах существуют заведения, посвящённые тем же яйцам. В Америке это Eggslut – ребята, которые готовят бургеры с яйцами, яйца в мешочек, кокот и прочее. В Париже есть Eggs & Co. Есть мой любимый Holybelly, где работает принцип конструктора, как у нас, но там просто бранчи и ланчи – с яйцами это не связано. Нашим друзьям из Лиссабона понравилась как раз идея конструктора. Мы адаптировали концепцию для Португалии и сделали меню идеальных завтраков. Так как кафе работает каждый день, меню пришлось расширить. Сакраментальный вопрос: где вы берёте яйца, из которых готовите? Полина: Наш поставщик яиц – фермер Игорь. «Игорь яйца» – так он и записан у меня в телефоне. Там вообще очень много странных контактов: «Файзали Дорогомиловский», «Юля сыр» и так далее. (Смеётся). Мы тестировали разные яйца и остановились на этих. Они большие и действительно вкусные, красивые, из них удобно готовить. Желток плотный и не разбивается, поэтому они идеально подходят для пашота. Откуда у вас интерес к гастрономии? Где вы учились готовить и чьи рецепты используете? Полина: Мои мама и бабушка всегда готовили, хотя не могу сказать, что у нас в семье культ еды. Один мой друг любил готовить – мы часто делали это вместе, и его страсть передалась мне. Сейчас мы со Светой подписаны на разные гастрономические аккаунты в инстаграме. Смотрим, присылаем друг другу идеи, меняем что-то, адаптируем под наш формат. У меня дома есть кулинарные книги. Но всё очень ситуативно: каждую неделю мы придумываем специальное блюдо, которое можно приготовить на нашей кухне. Мы не можем брать очень сложные рецепты, так как гости не должны ждать еду больше 15 минут, а мы отдаём по 40 порций в час. Самое дорогое блюдо, которое у нас есть – это «спешл» стоимостью 450 рублей. Можно было бы сделать прайс выше, но при другом сервисе. Сейчас ты делаешь заказ у стойки и сразу платишь, а потом его приносят за столик, поэтому цена должна оставаться доступной. Света: В семье надо мной всегда смеялись по поводу того, что у меня самые кривые в мире руки. Поэтому когда в 16 лет я заявила маме, что на лето пойду работать официанткой, она сказала, что это до первой разбитой тарелки. Но я погрузилась в этот бизнес и поняла, что он мне нравится, поэтому из официантки быстро пошла дальше. Теперь волею судеб я ещё и готовлю. Так как мы работаем только по выходным, у наших поваров есть другие проекты, которые чаще всего в приоритете. Поэтому иногда мне приходится заменять кого-то на кухне – обычно выполняю роль заготовщика. Пока полёт нормальный! (Смеётся). В мае вы приезжали на «Болотов Дачу» и делали не только завтраки: водили гостей в огород за щавелем, искали с ними яйца на ферме, запекали картошку на костре. Чем вам интересен такой интерактивный формат? Света: Мы заранее договорились, чтобы ребята из «Болотов Дачи» посадили для нас щавель, а потом мы с гостями пошли его собирать. Вместе с маленькими девочками мы сделали из него лимонад. Потом набрали яиц и вместе сварили их, пожарили картошку. В детстве я каждые выходные ездила на дачу, где мы часто делали что-то всей семьёй – на «Болотов Даче» хотелось воссоздать именно такую атмосферу. Поначалу мы сомневались: вдруг гости предпочитают просто сидеть и ждать свои 7 подач? Но, к счастью, тех, кто заплатил и не хотел ничего делать сам, у нас не было. Это как на концерте: есть танц-партер и балкон. Мы рады, что у нас собрался танц-партер – получилось весело и интересно. Все нормально реагировали на просьбу сделать что-то, задавали нам вопросы. Очень важно чувствовать гостей. Именно этому мы пытаемся научить наших девочек-кассиров и тех, кто разносит кофе. Нужно всегда быть гостеприимным, но при этом не выходить за рамки. Полина: Если гостю что-то не понравилось, ты должен сразу выяснить детали и принять меры – к сожалению, сейчас рестораны этой тактики не придерживаются. Большинство наших гостей приходит каждые выходные, и мы не можем себе позволить доставить им неудобства или разочаровать. Как раз недавно один гость даже сказал мне, что приходит к нам за атмосферой. Поэтому мы должны всегда её поддерживать. Сколько сейчас человек в вашей команде? Света: Мы вдвоём с Полиной и три человека на кухне: заготовщик, девочка на холодном цехе и мальчик на горячем – они наши друзья. Идеально, если все трое на выходных работают, а мы порхаем и создаём атмосферу. Но в реальности чаще всего мы кого-то из них заменяем. В зале работают 3 девочки, они меняются: это моя сестра, моя подруга и подруга Полины. Когда работаешь с друзьями, это положительно сказывается на атмосфере. Правда, иногда хочется покричать, а на друзей особенно не покричишь. Но в принципе все всё понимают, так что мы справляемся. (Улыбается). У нас в команде также есть два дизайнера, которые рисуют афиши для каждого мероприятия. Они тоже чередуются. И есть наш друг, мы называем его арт-директором – он известный дизайнер и креативный директор международного рекламного агентства Grey, работал в BBDO. Живёт в соседнем доме с LES и поэтому ходил на наши завтраки. Однажды мы разболтались, и он сказал, что наш проект ему очень нравится. В итоге он сделал нам логотип совершенно бесплатно – эта буква G на 100% про нас. А владелец может быть один, или обязательно должна быть команда? Света: Должна быть команда. Если ты единоличный владелец, тебе не с кем посоветоваться, некому тебя осадить. Мы с Полиной существуем на равных, и никто из нас не может позволить себе мысль «я так хочу». В нашей группировке есть левое и правое полушарие – рациональное и креативное – но иногда мы меняемся местами. Полина готовит, отвечает за контент и придумывает всякие штучки. Когда она предлагает очередную безумную идею, я всё анализирую и выдаю результат, на основе которого мы вместе выводим новую концепцию. Полина: Вдвоём работать здорово, но очень важно быть максимально честными и не обижаться друг на друга. Света, Полина, а какие заведения нравятся вам самим? Света: Я люблю ходить в новые места. Составляю список и, договариваясь с кем-нибудь о встрече, выбираю подходящее. Но есть заведения, с которыми я сроднилась и куда хожу давно – уже не за едой, а, например, посидеть с чашкой кофе за компьютером. Полина: А я выбираю в зависимости от того, что хочу съесть в данный момент. Если это пицца, то я иду в хорошую пиццерию. Если хочу суши, иду в проверенные места с японской кухней. Новые места тоже люблю, но в этом полностью полагаюсь на Свету – хорошо, что у неё есть список, периодически я им пользуюсь. (Улыбается). Каких заведений, на ваш взгляд, не хватает в Москве? Света: Мне хотелось бы хороших итальянских заведений без высокого прайса, но это мечта из разряда фантастики. В Италии готовят вкусную пасту просто с оливковым маслом, самое важное – правильно сварить её. Я не суперсноб, в принципе в Москве можно съесть и выпить всё что угодно. Было бы ещё подешевле! Чем ещё, кроме проекта Eggsellent, вы сейчас занимаетесь? Света: У нас есть дополнительные задачи. Я работаю в кофейне «Человек и пароход». Не знаю, как себя назвать – что-то вроде операционного директора. Полина: А я делаю контент для кафе и книжного магазина «Гараж». Плюс сейчас мы со Светой начали развивать кейтеринг. Какие планы у Eggsellent? Есть ли у вас идеи других проектов? Полина: От завтраков мы уходить не собираемся. Будем и дальше работать как поп-ап проект, который путешествует и делает фестивали, бранчи, ланчи, вечеринки – всё с яйцами. Света: Есть и другие вещи, которые нам интересно развивать с помощью нашего проекта. Мы хотим, чтобы Eggsellent пошёл также в сторону кейтеринга и выездных мероприятий, этаких гастролей. Ещё было бы здорово делать прикольные штучки: кепки, кружки, футболки – что-то из разряда красивой упаковки, чтобы люди могли взять с собой частичку Eggsellent. Плюс нам интересен консалтинг. Хочется, чтобы нас с Полиной узнавали через Eggsellent и звали работать над другими проектами. Это может быть и контент — например, мы умеем делать красивые профили в инстаграме. Главное, чтобы это было без привязки к месту. А конкретно сейчас мы начинаем работать с доставкой еды Elementaree и будем вместе придумывать блюда. Это долгосрочный план. Какими вы себя видите лет через десять? Света: Мне будет уже 33, и я надеюсь иметь свою семью к этому моменту. Но буду продолжать развиваться в гастрономической сфере – одно другому не мешает. Мне нравится этот динамично развивающийся рынок. Может, мы с Полиной будем делать какие-то новые вещи. Например, многие наши знакомые сейчас ратуют за food waste. Условно, если у тебя есть рыночек и портятся продукты, ты обычно их выкидываешь. А согласно этой концепции, еда выбрасываться не должна. Ты продаёшь баклажан, который вот-вот начнёт портиться, в какой-то ресторан, где из него приготовят блюда. Сейчас все пошли по стопам Боттуры уже и в Москве (Массимо Боттура – итальянский шеф-повар, обладатель трёх звёзд «Мишлен» и первого места в списке The World's 50 Best Restaurants 2018, основатель благотворительной организации Food for Soul и сети столовых, где лучшие шеф-повара мира готовят из нераспроданных за день продуктов, официальный срок использования которых истёк – прим. ред.). Сейчас гастрономическая арена – это не только рестораны, но и многое другое, а через десять лет всё это достигнет новых высот. Полина: Я полностью разделяю идеи Светы. А ещё хочу красивую кухню и мопса! (Смеются хором).

Читать полностью

29.06.18

В Москве пройдет гастрономический кинофестиваль Eat Film Festival

Первый в России фестиваль документальных фильмов о гастрономической культуре Eat Film Festival пройдет в Москве 19–22 июля. В программу войдут фильмы, посвящённые главным трендам современной гастрономии, шеф-поварам и ресторанам. Кинопоказы будут сопровождаться вечеринками, ужинами и дискуссиями с героями и режиссерами фильмов. Авторы концепции – основатели международного фестиваля документального кино о новой культуре Beat Film Festival Алена Бочарова и Кирилл Сорокин, а также ресторатор Екатерина Дроздова, известная по проектам Ragout, «Простые вещи», «ЦДЛ» и «Хачапури». Алена Бочарова: «За последние несколько лет гастрономия стала полноценной частью современной культуры, которой посвящен наш Beat Film Festival. В нашем новом проекте Eat Film Festival мы бы хотели предложить московским фудис то, что уже есть у жителей Нью-Йорка или Берлина — возможность не только что-то попробовать, но и посмотреть кино о шефах, ресторанах и новых веяниях в гастрономии, которое мы, как всегда, привозим с главных мировых кинофестивалей» В программе фестиваля шесть фильмов, которые впервые покажут на российском экране: «Муравьи на креветке» (Ants on a Shrimp) — фильм о японском pop-up проекте Рене Редзепи, шефа и совладельца легендарного ресторана NOMA в Копенгагене. «Театр жизни» (Theather Of Life) — фильм о благотворительной столовой Массимо Боттуры в Милане, где лучшие шеф-повара мира готовят из нераспроданных за день продуктов, официальный срок использования которых истёк. «Звезды Мишлен. Истории с кухни» (Michelin Stars - Tales From The Kitchen) — фильм, в котором 15 обладателей высоких оценок красного гида Michelin рассказывают о закулисье самого известного ресторанного рейтинга и о том, как тяжело получить звезду, но легко потерять. «Богини еды» (Goddesses of Food) — фильм, посвященный самым известным женщинам в гастрономической культуре, меняющим правила игры в высокой кухне. «Поиски Алена Дюкасса» (Quests of Alain Ducasse) — фильм, где о будущем высокой кухни рассуждает один из самых титулованных и известных шеф-поваров мира Ален Дюкасс. «Разговоры за баром с Шуманном» (Bar Talks by Schumann) — фильм, в котором один из самых известных барменов современности Чарльз Шуманн исследует историю барной культуры на примере лучших баров Нью-Йорка, Гаваны и Токио. Откроет фестиваль Eat Film Festival картина «Богини еды» режиссера Верен Фредиани, премьерный показ которой состоится 19 июля в гастромаркете «Вокруг света». В стоимость билета на киносеанс войдут блюда от шефов-поваров и коктейли. А накануне официального открытия фестиваля, 18 июля, в «Электротеатре Станиславский» пройдёт показ «Разговоров за баром с Шуманном», почетным гостем которого станет сам Чарльз Шуманн. Остальные сеансы пройдут на площадках ЦДК, Каро 11 Октябрь, Garage Screen и Летний Пионер. Расписание показов и билеты – на сайте проекта.

Читать полностью

28.06.18

На Сардинии открылся ресторан Аркадия Новикова

На Сардинии открылся ресторан Аркадия Новикова 25 июня состоялось официальное открытие нового ресторана Аркадия Новикова на Сардинии. Novikov Restaurant&Bar расположился на самом фешенебельном курорте Средиземноморья, в Порто Черво, на знаменитой площади Piazzetta, где находятся бутики самых престижных мировых брендов, мастерские ремесленников и лучшие рестораны зоны. История сети Novikov Group началась с открытия Novikov Restaurant&Bar в Лондоне в 2012 году, годом позже одноименный проект появился в Москве, а затем в Дубае и Майами. На сегодняшний день сеть насчитывает более 70-ти успешных проектов. В чарующей атмосфере тёплого морского побережья новый ресторан продолжит традиции лондонского Novikov Restaurant&Bar. Перед тем, как на Сардинии открылся полномасштабный ресторан, Novikov Restaurant&Bar работал в формате pop-up в роскошном отеле Cala di Volpe на побережье одноименного залива исключительно в летний период. Новый ресторан на Коста-Смеральда – настоящий оазис с захватывающим дух видом на старый пирс Порто Черво и эффектным мраморным суши-баром, украшающим интерьер. Дизайн-концепцию разработала компания Noor, на счету которой множество широко известных международных проектов в сегменте ресторанного и гостиничного бизнеса. Меню основано на паназиатской кухне, но блюда получили новую интерпретацию благодаря использованию традиционных для местности ингредиентов.

Читать полностью