Foodmap

Бесплатно в

Установить

Ресторан «Прага» продадут за 2,2 млрд рублей

09.07.2018, 13:14

Кредиторы Тельмана Исмаилова планируют продать один из старейших ресторанов Москвы – «Прагу» на Арбате. Трактир для московских извозчиков под этим названием был открыт домовладелицей и меценатом Верой Фирсановой в 1872 году. «Прага» неоднократно меняла владельцев и концепцию: после Октябрьской революции здание было национализировано и использовалось под магазины, столовую и даже библиотеку.

Ресторан «Прага» продадут за 2,2 млрд рублей

В середине 1990-х годов мэрия Москвы продала «Прагу» экс-совладельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, у которого начались проблемы после закрытия рынка в 2009 году. В 2015 году суд признал его банкротом, а два года спустя он был объявлен в международный розыск. В ближайшее время здание площадью 9,9 тыс. кв.м будет выставлено на торги с начальной стоимостью 2,2 млрд рублей.

10.07.18

Starbucks полностью откажется от пластиковых трубочек к 2020 году

9 июля американская сеть кофеен Starbucks объявила о том, что к 2020 году по всему миру откажется от использования одноразовых пластиковых трубочек. Кофейни компании перейдут на специальные крышки, которым трубочки не нужны. Они уже доступны для посетителей больше 8 тысяч кофеен в США и Канаде при заказе напитков Starbucks Draft Nitro и Cold Foam. Уже осенью 2018 года на специальные крышки для стаканов перейдут кофейни в Ванкувере и Сиэттле. Трубочки из перерабатываемых материалов клиентам будут давать при заказе фраппучино или по специальной просьбе. Сейчас Starbucks ежегодно использует больше 1 млрд пластиковых трубочек. Сеть стала далеко не первой компанией, решившей отказаться от них. В июне о подобном решении объявил McDonald`s, ранее от них отказались такие сети, как JD Wetherspoon, Burger King, Costa Coffee. В конце мая Еврокомиссия предложила запретить товары из одноразового пластика, в том числе трубочки для напитков и одноразовую посуду. В последние годы крупные компании многих стран стали активно бороться с загрязнением мирового океана: в естественных условиях полипропилен и полистирол, из которого сделаны трубочки, разлагается несколько сотен лет. Представитель Всемирного фонда дикой природы Эрин Симон отметила, что инициатива Starbucks показывает «перспективный подход» в решении проблем по загрязнению окружающей среды.

Читать полностью

20.07.18

На Трубной открылось японское бистро J’Pan

Основатели бара «Герои» Михаил и Денис Левченко запустили бистро J’Pan вместе с фотографом и блогером Еленой Кожиной, которая регулярно участвует в гастрономических фестивалях и маркетах с японским стритфудом. Это повседневное японское кафе с современной городской кухней. Для воплощения идеи авторы проекта путешествовали по Японии, брали мастер-классы у именитых консультантов и заимствовали рецепты в обычных японских домах. Разрабатывать меню выпечки и десертов помогали кондитеры Май Икэда из токийского ресторана Dominique Bouchet и Александр Пантюхов, известный благодаря проектам «Гримм», Pipe и «Как есть». Шеф-повар Аки Накагава консультировала по традиционным техникам приготовления и рецептам, а также помогла найти экспертов в Японии. В J’Pan 32 посадочных места и две открытые кухни, одна из которых находится прямо в зоне обслуживания гостей. Это позволяют наблюдать за увлекательным процессом приготовления японской выпечки. За кухню отвечает шеф-повар Евгений Трофимов (бар «Герои»). В основном меню J’pan – покедон с тунцом, лососем и авокадо; гюдон с мраморной говядиной в сладком соусе и яйцом онсэн-тамаго; cоба в бульоне на основе соевого соуса и мирина с салатом бок-чой, грибами шиитаке и эноки; японское карри из овощей с говядиной; мисо-суп с креветками и вонголе. В отдельном разделе блюда, приготовленные на теппане — горячей металлической плите. Среди них такояки, пончики из жидкого теста на рыбном бульоне с начинкой из осьминога или креветок, соусом такояки и стружкой тунца; окономияки – тонкий блинчик с обжаренной капустой, якисобой, водорослями аонори. В меню завтраков вошли японские омлеты омурайсу и тамаго, а также воздушные японские панкейки с различными топингами. Большой выбор десертов: чизкейки, вафли, кексы, муссы. Не оставит равнодушных фирменный десерт J’PAN – мусс с японским цитрусом юдзу и ананасом. За бар отвечает шеф-бариста Мария Чибисова (Café del parco). В основе барной карты — чай матча. С ним делают айс матча-латте на банановом молоке с имбирем, горячий матча-шоколад с маршмеллоу и матча-аффогато. В чайной карте собраны сорта из лучших регионов Японии. Есть японские лимонады и пиво Hitachino. В интерьере воплощена идея японского минимализма. Акцент сделан на прямых линиях, простоте и натуральности: массивная бетонная стойка с японским орнаментом, много дерева и света. Ул. Трубная, 21

Читать полностью

28.06.18

На Сардинии открылся ресторан Аркадия Новикова

На Сардинии открылся ресторан Аркадия Новикова 25 июня состоялось официальное открытие нового ресторана Аркадия Новикова на Сардинии. Novikov Restaurant&Bar расположился на самом фешенебельном курорте Средиземноморья, в Порто Черво, на знаменитой площади Piazzetta, где находятся бутики самых престижных мировых брендов, мастерские ремесленников и лучшие рестораны зоны. История сети Novikov Group началась с открытия Novikov Restaurant&Bar в Лондоне в 2012 году, годом позже одноименный проект появился в Москве, а затем в Дубае и Майами. На сегодняшний день сеть насчитывает более 70-ти успешных проектов. В чарующей атмосфере тёплого морского побережья новый ресторан продолжит традиции лондонского Novikov Restaurant&Bar. Перед тем, как на Сардинии открылся полномасштабный ресторан, Novikov Restaurant&Bar работал в формате pop-up в роскошном отеле Cala di Volpe на побережье одноименного залива исключительно в летний период. Новый ресторан на Коста-Смеральда – настоящий оазис с захватывающим дух видом на старый пирс Порто Черво и эффектным мраморным суши-баром, украшающим интерьер. Дизайн-концепцию разработала компания Noor, на счету которой множество широко известных международных проектов в сегменте ресторанного и гостиничного бизнеса. Меню основано на паназиатской кухне, но блюда получили новую интерпретацию благодаря использованию традиционных для местности ингредиентов.

Читать полностью